Отзывы о работе. Черный список работодателей

Всего в наличии около 100000 компаний и 500000 отзывов

Переработка и её смысл

Многие люди ходят на работу чтобы работать, а не зарабатывать, так же они перерабатывают по той же причине. Всегда стоит осознавать что и зачем мы делаем, чтобы быть хозяином своей жизни и не зависеть от других людей.
Давайте на живом примере рассмотрим явление переработки и решим раз и навсегда нужно оно нам в таком виде в котором оно есть или нет.

Итак, по каким-то причинам вы перетрудились 10 часов в день 6 дней в неделю.
Допустим это январь 2019 года, и вы отдыхали только по воскресениям. Вам заплатили 1467 золота. Итого 27 дней по 10 часов = 270 часов в месяц календарный. Если вам не платят сдельно за сделанное, (*) то считайте всегда часы. А потом полученные деньги легко делите на число часов. Чтобы не оказалось, что ваш человеко-час очень дешев.
В расчётах стоимости человеко-часа следует учесть следующее:
(Расчёты для января 2019)

  1. Работая 5*8 ваш месяц это 23*8=184 часа.

  2. 270-184=86 часов сверх нормы, которые надо оплатить в повышенном, возможно, двойном размере.

  3. 86*2= 172 часа сверх нормы, которые оплачены по стандартной ставке, вместо двойной. (Отсюда и умножение на 2). Поясню ещё раз. Умножил на 2 вашу переработку, так как она должна была по условиям задачи оплатиться в двойном размере, а была по факту оплачена стандартной, одинарной ставкой.

  4. 270 – 86 = 184 это ваши нормированные отработанные часы.

  5. 184 + 172 = 356 это ваши суммарные часы выработки за январь, по обычной ставке, при условии, что вам все 270 часов оплатили по одинаковой стандартной почасовой ставке.

  6. Допустим ваш оклад, как и вашего коллеги 1000 золота. Если бы ваш коллега просто отработал свои 184 часа, то получил бы 1000 золота. Вы отработав 270 часов получите (1000/184)*270 = 1467 золота.
    1000 золота за 184 часа у коллеги
    1467 золота за 270 часов у вас

  7. 1000 / 184 = 5,43 золота/в час
    1467 / 270 = 5,43 золота/в час
    1467 / 356 = 4,12 золота / в час
    4,12 / 5,43 * 100 = 75,87 % Ваш переработанный час примерно на четверть дешевле обычного часа вашего коллеги который без переработок жил месяц по выходным занимаясь своим диваном.
    5,43 / 4,12 * 100 = 131,79 % Ваш коллега, проломивший диван, получает за час на 31,79% больше чем вы, если вы пашете, а он курит.
Как видите итог от 25 до31% смотря с какой колокольни смотреть.

Отдельные люди, могут задать вопрос в стиле: «А почему переработка должна оплачиваться по повышенному коэффициенту?»
Поясняю. Везде есть свои нормы и правила, ровно, как и в трудовом кодексе каждой страны. Шести часовой рабочий день 5 дней в неделю, с переработками двойными это лучше чем шести часовой рабочий день с переработками одинарными. Если нет нормы и повышенного коэффициента переработок – теряется смысл слова и понятия переработка, тогда вроде как люди могут работать целый день за вычетом сна и приема пищи и времени на передвижение между местами труда и отдыха. Тогда будет совсем плохо потому, что каждый будет пахать столько, на сколько он договорится с нанимателем. А не каждый наниматель заинтересован в долгосрочном контракте с наёмником, не каждый будет думать о счастье и здоровье своих людей. Но это всё лирика.
Думаю основная причина, по которой переработка, работа, и вообще нагрузки и сверх нагрузки любого рода должны оплачиваться соответственно затратам – это то что человеческий ресурс конечен плюс нуждается в регулярном восстановлении.

*( % от валовых продаж это тоже сделка, а не какой-то там оклад + премия + %от чистой прибыли + бонусы от желания левой пятки жены боса). Смотрите вы пришли продавать какую-то продукцию фирмы и вам говорят: твоя з/п минимальный оклад размером 1 золотой и 1% от суммы всех оплаченных сделок, которые ты по бумажкам оформил и провёл. Это куда более понятно, и проверяемо и честно, чем оклад 1+премия от 0 до 2(влажно-играющее понятие) + % от чистой прибыли, которую явно не вы будете считать, вы даже не знаете издержек фирмы, вы вообще чисел многих не знаете, которые могут и будут влиять на чистую прибыль. Посему неразумно полагаться на % от того, что как песок в руках. Бонус, это антоним ( если я правильно помню смысл этого слова) штрафа. Бонус, его наличие и размер это не просто песок в руках, это песок в руках у семейных обстоятельств и желаний вашего (кто там главный). Понятное дело, есть места, где всё это работает. Но как уже и печаталось выше, полагаться есть смысл на более твёрдые фундаменты, и более простые расчёты, и, конечно же, на узаконенный прописью в документах (контрактах, договорах) текст с буквами и цифрами.
Сделкой для грузчика может быть тоннаж. Например, 100 золота за тонну, а в конце месяца расчётный лист с написанными тоннами (важно ещё иметь возможность проверить, сколько тонн вы переместили, потому что все мы знаем как они там считают).
Сделкой для водителя может быть 0.1 золота за километр пробега.
Сделкой для писателя 0.01 золота за букву текста.
Ну вы и сами всё знаете. ;)

Павлик Морозов

28.01.2019